古有云:

金 剛 怒 目,所以降伏 四魔;

菩 薩 低 眉,所以慈悲 六道

   心魔也

 誰 說 金 剛 不 慈 悲 ?

    

      古語云:「種瓜得瓜,種豆得豆。」

世出世間一切諸法,率皆不離於「因緣果報」之範疇!

造作業因,必定得到相應的業果,這是天經地義、絲毫不差的自然規律!

佛經云:「假使經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」

「善惡之報,如影隨形;三世因果,循環不失; 此生空過,後悔莫追。」

【學佛次第:普賢十願】

第一個「禮敬諸佛」。

能對一切人做到平等禮敬,那就很了不起了,內心裡頭確確實實沒有矛盾、沒有界限、沒有對立;內心裡面還有對立,禮敬就沒有了。

也可以說普賢菩薩用這個教學的方法,把我們的內心一切對立、一切意見、一切矛盾統統給化解了,入佛境界。

二、「稱讚如來」。你看看如來跟諸佛不一樣,在一般常常講諸佛如來,其實講諸佛,從相上說的,說如來,從性上講的。在相上我們要平等恭敬,但是在性德這方面,要與性德相應的,讚歎;與性德不相應的,不讚歎,有禮敬沒有讚歎。

第一個「禮敬諸佛」。諸佛怎麼講?過去佛、現在佛、未來佛,你要知道一切眾生皆是未來佛,不但一切惡人善人皆是未來佛,連蚊蟲螞蟻、蜎飛蠕動,所有一切動物都是未來佛,鬼神也是未來佛。

平等的禮敬,普賢菩薩能做到,我們凡夫做不到。

你能夠禮敬,你還會有傷害嗎?絕對不可能。

我對於釋迦牟尼佛怎樣恭敬,對一切諸佛同樣恭敬,我對阿彌陀佛如何恭敬,對一切眾生也是這樣恭敬,無二無別。

恭敬的心、恭敬的意完全是一樣的,但是恭敬表達的方式不一樣,這個要懂得,表達的方式是活活潑潑的。

為什麼?有人覺悟,我們對他很恭敬,他歡喜接受;有人在迷,迷得很重,你對他恭敬,表達得很恭敬,他會懷疑你,你是什麼居心?

你是什麼用意?引起他疑惑,引起他煩惱,那錯了!

內心的禮敬是平等的,外面表達不一樣,所以這個要有智慧。實質上對一切眾生決定不容許有輕慢,但是在事實上要知道應該怎樣去行禮,所以禮有節,你要懂得。

除了這一切有情眾生之外,普賢菩薩在《華嚴經》經上講無情眾生,無情眾生有法性。所以,《華嚴經》上說「情與無情,同圓種智」,這還得了!眾生成佛了,山河大地都成佛了,所以這個很難懂。

對一切無情眾生也要禮敬,桌椅板凳是無情眾生,怎麼個禮敬法?你要天天見到給它磕三個頭,那你不就學佛學傻了!學佛變成佛呆子,那就錯了!桌椅板凳把它放得整整齊齊,擦的乾乾淨淨,這是對它的禮敬。

花草樹木,你愛護他、照顧他很周到,是對他的禮敬。

禮敬的方式不一樣,禮敬的心完全相同,所以這不是普通人能做到。普通人的教誨是負面的,他有禮敬、沒有讚歎,這些地方要學!

負面的教學,他所表演,像舞台表演,他表演的是丑角,表演是個惡人,我們對惡不能讚歎;對善要讚歎。

但是無論他演的是善是惡,禮敬是平等的,不分善惡;讚歎裡面就有分善惡,佛這樣教導我們的。

第三個,「廣修供養」。供養是平等的,無論他是善或者是不善,他缺乏的時候,需要的時候,我們一定要布施供養;不能說他是惡人,餓死我們也不顧他,這不可以。他沒有衣,我們要供養衣給他,他沒有吃的,

我們要供養吃的給他,惡人平等的照顧,這廣!

「懺悔業障」,淨宗懺悔業障的方法就是念佛,念佛就是懺悔業障。

天天想自己的過失,發現自己的過失,是開悟;把自己過失改掉,那叫消業障,那叫真正修行。

懺悔就是修行,修行就是懺悔。所以八萬四千法門,也可以稱之為八萬四千懺悔門,門門都是斷惡修善。

十願裡面這個四願非常重要,普賢菩薩自行化他,這個四願他統統落實,統統做到。爾後才能夠修「隨喜」,隨喜,斷自己的嫉妒心。

人都有嫉妒,看到別人有好的事情,心裡就難過,嚴重的就想方法來障礙,那個罪過無量無邊。不知道人家做的好事,我有能力,我幫助他、成就他,無量功德;我沒有能力、沒有這個緣分,我心裡生歡喜,我讚歎,也是無量功德。

你看看,功跟罪一念之間,果報不相同,你要懂得這個道理。

我沒有能力、沒有財富、沒有智慧,隨喜功德很好修,為什麼不幹!決定不可以念別人的過,常常想別人的德!

我在講經常說,我們的心像一個容器一樣,杯子,容器一樣,這裡頭要裝一切眾生最善的,決不能裝一切眾生惡的。

把眾生一切不善的放在我們心上,我們的心就變成罪惡的垃圾桶,你的心就壞了。

心壞了,你還會有什麼成就?不要說佛菩薩沒分,西方極樂世界你去不了,人天都得不到。

心壞了,你的行為統統是錯誤的,你的果報在三途,你說多可怕!所以,修行最重要的是修心,我們的心要純淨純善,決定不容任何不善東西在心上。

我們看人,記人家善的,讚歎人家善的;人家惡的念頭,不但不說,我們心裡頭確實不落印象,沒看到、沒聽到,保持自己純淨純善,與佛菩薩相應。

「請轉法輪,請佛住世」,這好!那個功德是世間第一等的,為什麼?使眾生有機會聞到佛法,「一歷耳根,永為道種」。

你給眾生阿賴耶識裡種佛的種子,你這功德多大!如果有這個緣,請善知識常住在這一方弘法利生,那個功德就太大太大了。現在佛不住世,真正善知識有修有學,有德有行,這樣的人住在這一方,這一方人有福,這一方人不遭難!為什麼?諸佛護念,龍天善神擁護。

我們說這些,現在人講迷信,那就沒法子!你要真正相信,確確實實有其事,比什麼都重要,這才導歸淨土。

所以往生淨土,信 願 行 這都包括在其中!

釋迦牟尼佛這樣教化眾生,因為有方便之門,令一切眾生都能夠入

覺 正 淨。

覺 正 淨 就是佛法,就是  佛陀的教育。

    

上淨下空老法師墨寶

我們對人、對事、對物要真誠,真是不假,誠是不虛。虛情假意、自欺欺人,你用心就錯了。

佛菩薩用真誠心,決定不欺誑眾生。

 

佛菩薩用清淨心,決定沒有絲毫污染,污染的根是自私自利,我們起心動念為自己的利益打算,這個念頭是罪,這是凡夫的妄心,不是真心,真心是清淨的,決定沒有污染。

真心平等,決定沒有高下,如果覺得我高,他不如我,我們就錯了,我們沒有回頭,我們沒有皈依,所以皈依之後要用清淨心,要用平等心對一切人、一切事、一切物。要用覺悟心,覺就不迷

要用慈悲心,慈是愛心,這個慈悲心是從真誠、清淨、平等、正覺裡面流露出來的,這個愛是大愛、真愛。佛家怕眾生誤會,所以用“慈悲”,不講“愛”,慈悲代表有感情,所以愛心裡面具足了真誠、清淨、平等、正覺,這個愛心就叫做“大慈大悲”

 

 

往昔所造諸惡業 皆由無始貪嗔痴

從身語意之所生 一切我今皆懺悔

  
 

圖:介 紹 佛 門  四 大 天 王

               東方持國天王,在中國寺院,常見造型為身穿甲冑、手持琵琶。
居於須彌山東方的黃金埵,誓願守護東方的有情眾生,並護持國土,被尊稱為「東方持國天王」。因慈悲為懷,殷勤護祐眾生,使人民皆得安和樂利,國土富饒,所以有「持國」的美名。
------------------------------------
西方廣目天王,在中國寺院,常見造型為常手纏一龍,為群龍領袖、左手持珠、腳踏惡鬼背上、開口怒目以震攝群魔。居於須彌山西方的白銀埵,常以清淨天眼,觀察護持世間眾生,護祐人民,為西方的護法善神。若見有人不信因果,作惡多端,便會賞罰眾生的善惡,令生起善心。
-----------------------------------------
★南方增長天王,常見造型為手持寶劍,揚眉笑懷視眾生。
居於須彌山南方的琉璃埵,率領著鳩槃茶及薛荔多神將,受佛陀的囑付,在南方肩負著護持正法的使命。率領眷屬保護南方的有情眾生,視察人間善惡,賞罰禍福。若見有人修行正道,信佛行善、布施修福、持守淨戒等,即敕命天將下屬,善加守護,使其家宅安寧豐穩,所至之處吉祥光明,行道無所障礙,善根漸次增長。
----------------------------------------
★北方多聞天王,造型多為頭戴毗盧寶冠、一手持傘、或坐或站、腳下踩有夜叉鬼。居於須彌山北方的瑪瑙埵,因常親近十方如來及諸大菩薩聽聞法要,故號為多聞天。多聞天王同時也是掌管財富的善神,能令眾生施福獲財,多寶豐饒,所須無缺。所以又稱為財寶天或施財天。

                                                                                                                   miing  頂禮合十


 

內文節錄引用華藏淨宗學會http://www.hwadzan.tw/knowbuddhism/2009-12-01/5.html

                              

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    miing 的覺塵了塵 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()