*此篇欲引用者可直接複製圖不必上傳

 
 

 

 

 

<中峰三時繫念法事全集>的意義

 「中峰」是元朝明本禪師的法號,中峰是他的別號,他是杭州錢塘人,就是現在的杭州蕭山。這是一位很了不起的大德,有修有證、有德有學。這一位宗門大德編著這一本繫念法事,意義非常之深。告訴我們,佛法到最後一著還是要求生淨土,淨土法門之殊勝由此可見。

 「三時」法事裡面有第一時、第二時、第三時。在古時候的印度,把一晝夜分做晝三時、夜三時。由此可知,這個意思引申為晝夜不懈。

 「繫念」一心繫念阿彌陀佛。我的念頭裡頭從早到晚、晝夜不斷,只有一個念頭「阿彌陀佛」,除阿彌陀佛這個念頭之外,其他什麼念頭都沒有。這也不是個容易事情!成佛哪有那麼容易?這是最容易的了。八萬四千法門要是跟這個相比,這個太容易了。這個方法就是說,不管是什麼念頭,你要知道統統叫妄念。無論什麼念頭,念頭起來了之後,立刻就歸到阿彌陀佛去,這是古人常說「不怕念起,只怕覺遲」;念是迷,什麼念頭都是迷,都是妄想。

你要轉得快,不能讓你的妄念相續,念頭才起來,第一個念頭才起來,第二個念頭「阿彌陀佛」;你只要一發現,你的念頭馬上轉到阿彌陀佛。繫念,像繩子一樣把它繫住,就繫在阿彌陀佛那裡。你要真正能做到這一點,那恭喜你,你這一生到極樂世界去作佛去了。「念」,屬於會意,上面是「今」,下面是「心」,這個意思就是現在心裡頭有佛。心裡真有,才叫念。不是過去有,不是未來有。繫念是念念不捨。

「法」是方法,中峰國師為我們制訂這個法本,依照這個法本來修求往生的法事。

「事」是專求往生淨土。

「集」就是今天講的會集本,這個法事是中峰國師會集的。這個本子三時是完整的,稱之為「全集」。

你看裡面內容有讚誦、有香讚、有讚佛偈。所以它有讚佛;它有誦經,有《彌陀經》;它有念咒,有往生咒;它有禮拜,有懺悔,有迴向。修法很圓滿,跟天親菩薩《往生論》裡面的義趣相同。

  

以上節錄自淨空法師專集

 

感恩三寶加持師父們慈悲..領眾薰修三時繫念法會..冥陽兩利..功德圓滿..

願以此功德。莊嚴佛淨土
上報四重恩。下濟三途苦

若有見聞者。悉發菩提心
盡此一報身。同生極樂國

 

願消三障諸煩惱,願得智慧真明瞭

普願罪障悉消除,世世常行菩薩道

南  無  阿  彌  陀  佛

 

弟子妙音頂禮合十

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    miing 的覺塵了塵 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()