Photobucket

 

菩薩修行境界,步步向上提升,向上提升的道理,無非就是放下分別、執著、妄想,要放下這些,這叫真修行。

我們每天在佛門裡做的這些功夫,誦經也好、拜懺也好、持咒也好、念­ 佛也好、參禪也好,如果還有分別執著,你所修的統統是六道裡面的善業,感得人天福報,你出不了六道,為什麼?

因為你有執著。這就是過去祖師大德常常勘驗學人,「你會麼?」­ 我不會,為什麼不會?

分別執著沒有放下,就是不會,怎麼修都出不了六道輪迴。

分別執著真放下了,就會了,超越了,出去了。所以祖師問的那個意思,會不會?就是說你會不會放­ 下。

學得再多的理論,實際上沒有放下,心裡還是斤斤計較,那怎麼行?斤斤計較到三惡道去了。

文摘恭錄淨土大經解演義(第二O五集)

 

心得交流

題目:念佛

有緣接觸佛法也有些年頭了,一個人風風雨雨一路走來,著實嘗盡了生命的苦澀和無奈。自小我是一個很驕傲的人,喜歡天馬行空、快意恩仇的生活,總是幻想有一天自己可以成為一個一流的江湖俠客,一人一劍,傲笑於天地間。

或許是自小生活環境所致,身為女生,我的性格急躁,容易動怒,好在周圍瞭解我的人,都知道我是一個天性善良的人,從未有害人的心思,就是在遇到事情的時候,掌控不了自己脾氣的爆發。

每次發完脾氣以後,其實我的內心非常痛苦,身體也會很久才會恢復,那是因為怒氣消耗精神吧,我一直在尋找一個制止此種心態和行為的方法,如同淨空老法師講的,沒有辦法斷煩惱只能伏,當一個念頭生起的時候,一句阿彌陀佛伏下去,可是真的好難啊,從開始到止住,需要怎樣平和的定力和心態才可以轉換。

無限困惑,好在本人自認為屬於笨鳥先飛型,凡事也不喜歡考慮太多,所以當下所修的念佛法門實在是裨益多多,將近二十天了,之前嘗試過很多的方法,例如打坐,在靜坐中看著自己念頭的紛紛擾擾,沒有一刻是停息的,打坐的結果卻越來越煩躁。念佛如一道清風拂入我的生活,沁入我的生命,是如此的自然又是這麼的應當。

念佛後的這些天,偶爾遇到不順自己心意的時候,起瞋恚心時,再沒有之前的狂亂了,取而代之的是稍縱即逝後的平靜,內心的平靜,真好。

阿彌陀佛,祈望天下蒼生同念阿彌陀佛,早脫苦海,同得阿耨多羅三藐三菩提!

(文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 

 
佛陀教育雜誌http://www.amtb.tw/magazin/edu327.htm#ch05

 

願以此功德。莊嚴佛淨土

上報四重恩。下濟三途苦

若有見聞者。悉發菩提心

盡此一報身。同生極樂國

 

。。。生命的力量源自於愛。。。

祈願十方法界所有眾生

無有眾苦

但受諸樂

卍 南無阿彌陀佛 卍

 

*此篇欲引用者可直接複製圖不必上傳

arrow
arrow
    全站熱搜

    miing 的覺塵了塵 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()