本期專欄:忠恕慈悲安定社會人心之道

今年(2011),聯合國世界宗教和平組織,第一次舉辦宗教和平會議。他們來找我,我就想到,如何把中國傳統文化送到全世界?

我想對每個國家送一份禮物,這份禮物有一部《四庫薈要》、《群書治要》二十套、《國學治要》二十套。還有兩顆銅印章,一個是「神愛世人,和平天使」,另一個是湯恩比所說的,「孔孟仁義忠恕,大乘真誠慈悲」。

兩顆銅印、三種書,是很大的禮物,我請聯合國送給每個國家的元首,這是把中國文化送給全世界,希望全世界能夠在傳統文化裡面獲得世界永久的安定和平,讓人民遠離災禍,都能夠過幸福美滿的一生;希望他們都能做和平天使,都學神愛世人。

  英國歷史哲學家湯恩比博士說:「要挽救二十一世紀,唯有大乘佛法與中國孔孟學說」。所以化解世界社會的問題,要用孔孟「仁義忠恕」的方法。『仁者』愛人,現在人不愛人,為什麼?

他不愛自己,他愛自己能自殺嗎?現在連小學生都自殺,這還得了嗎?愛自己還能犯罪嗎?還會損人利己嗎?他不愛自己,這是最可悲的現象。

我們一定要愛人,起心動念要能推己及人,想到自己一定要想到別人。『義』是思想行為,合情、合理、合法,這叫義。『忠』是不偏不邪,你的心正、行為正,不離聖人的教誨。

『恕』是饒恕,寬恕、原諒他人,不要計較,他造再重大的罪業既往不咎,不要放在心上,做好樣子給他看,感化他,希望他改邪歸正,如此大家才能心安,社會才能安定。

要是有責怪別人的心,你的心就不夠厚道,他有過失,你跟著就有過失,你就錯了。要施以忠恕之道,一切都要原諒,總是「行有不得,反求諸己」,常常回光返照,你就能體諒別人。佛法也如此,《無量壽經》說:「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也」。

他的前輩無知,沒有教導他,他做了壞事,你不能怪他。不管他做什麼錯事,不管他造什麼罪業,一筆勾消,不聞不問。我們大家坐下來,一起學習倫理、道德、因果與宗教教育,這樣就好,不能再搞衝突了。

  大乘佛法「真誠慈悲」。

我們決定不能責怪人,他今天造了五逆罪,不論殺父、殺母都不要責怪他,是他無知不了解事實真相,不要加罪給他,從今而後,要好好教導他。

孔子說:「遂事不諫,既往不咎」,要用這種寬宏大量來對待。希望大家都能接受倫理、道德、因果、宗教教育,自自然然人就會回頭,回頭是岸,社會就恢復祥和,世界就恢復和諧。

懂得人與人應該如何相處,人與人、人與萬物、人與大自然、人與天地鬼神,應當共存共榮,互相尊重,互相敬愛,互相關懷,互相照顧,互助合作,世界是一家!「仁義忠恕、真誠慈悲」,這兩句八個字,能解決一切問題。

仁義忠恕是善心,真誠慈悲善心。善心就能把問題解決,因為現在社會動亂、地球災變的根源就是惡心惡念造成的。用善心來對治惡念,問題就能化解,社會秩序就能轉變,地球災變就能恢復正常。

所以二零一二銀河對齊這個說法,佛法是有方法化解,只要我們端正心念,整個宇宙產生變化,真的能影響銀河。這個道理現在科學家知道,集體意識可以改變現實。

譬如「仁王護國法會」就是集體意識,很多人在一起誦經,端正心念,以這種端正的心念,就能化解人為的災難,能夠化解自然的災難。

科學家告訴我們,意念可以改變物質環境,改變的程度我們無法想像,可以修正星球在太空運行的軌道,它軌道要偏離了,可以把它修正,你看這念力力量多大!

所以佛經上講一切法從心想生,你就曉得天堂、地獄都是心想生,什麼念頭就變什麼境界。因此,只要我們能「斷惡修善、改邪歸正、端正心念」,就能化解災難。

印光大師開示:論家庭教育

欲子孫之不趨敗途,共入正道者。當以感應篇彙編、陰騭文廣義,為定南針。

則世俗習染之惡浪滔天,黑雲障日,亦不至不知所趨,而載胥及溺。

否則縱令風平浪靜,天日昭彰,亦難保不入洄澓,而隨即沈溺矣。

況絕無風平浪靜天日昭彰之望之世道人心乎。須知陰德二字,所包者廣。

成就他人子弟,令入聖賢之域,固屬陰德。成就自己子弟,令入聖賢之域,亦是陰德。

反是。則誤人子弟固損德,誤己子女亦損德。力能兼及,何幸如之。

否則且就家庭日用云為,以作為聖為賢之先容。正所謂即俗修真,現居士身而說法者。

祈以此意,與令友,及一切知交,愷切言之。亦未始非己立立人,自利利他之一端也。

心得交流題目:聽胡小林老師《學佛的體會》

何將學佛融入到我們的日常生活、工作,如何落實?這需要大智慧、大勇氣,勇於解剖自已的習氣,缺點和自私自利,這比理解佛學知識,背誦經典難多了。

   胡老師在講座中的許多實例告訴我們:
  一、當面對任何人時,先將自已放下;放下自認為比較高貴的身份,將自已得位子放低。
  二、先將自已講話的聲音放低放柔和(有理也如此)。
  三、先將自已得想法和觀點放一放。
  四、先讓他人說話(無論您認為對和錯)

  當面對他人能做到以上幾點,那就是基本做到無人相,如果將自已的想法和觀點全放下,基本做到無我,純於利他、利大眾,利公與人溝通作事,那就做到學佛人是在世間放下而非放棄!

末學捫心問了問自已:能做到嗎?而末學往往是事後才明白應該像胡老師那樣,為什麼呢?無量世來的習氣和業力所致!末學在學校是中層幹部,自以為是慣了。現已上退了,卻以老教師、老教授自居,也總自以為是,對人、對事多比較強勢。

聽了胡老師的講座後,對照自已,真的感到一身冷汗,怎麼去西方那純淨純善的世界?學佛多年自已以為改進很多,但還會時有犯對人強勢的過錯。

真誠地向佛懺悔,改過!

向觀世音菩薩學習,對人對事善用「觀照」,而不用「看」。「觀照」是用智慧看人和事,「看」是凡夫用習氣和業力看人和事。

答 疑 解 惑

問:吃肉(肉食)之前,可以念十聲佛號嗎?

答:你們自己想想合不合適?這就是說我要吃眾生肉,我恐怕佛不知道,通知一下佛,我現在在吃眾生肉。說實在的話,如果希望我們自己健康長壽,最好不吃眾生肉。不吃眾生肉的果報,健康長壽。

問:如果桌上擺放肉食自己不吃,或只吃肉邊菜,可以念十聲佛號嗎?

答:可以。你最好十聲佛號念完的時候,默默的發願,希望這些眾生跟你一起念佛求生淨土。求往生,來生不要再做畜生,不再跟這些眾生結冤仇,這樣很好。吃肉邊菜是對的,這是在不得已的狀況之下可以這麼做。

(文摘:佛陀教育雜誌342) 


願以此功德。莊嚴佛淨土

上報四重恩。下濟三途苦

若有見聞者。悉發菩提心

盡此一報身。同生極樂國

 
 
arrow
arrow
    全站熱搜

    miing 的覺塵了塵 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()