close

1112-1 

本期專欄:三皈依簡要

早年我們升座講經,以開經偈做開端,「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義」。講經之前念這四句偈,提醒自己人身難得,佛法難聞。我們到斯里蘭卡來講經,強帝瑪國師提醒我,講經之前最好跟大家一起念三皈依,我接受了。這個建議非常難得。為什麼?三皈依是我們學佛的依靠。現在佛法衰了,究其根本原因何在?把三皈依忘掉了。佛門早晚課,最後都念三皈依,這個三皈依是形式,心上有沒有?沒有;生活上更沒有,這就是我們把佛教實質丟掉了,依然依靠自己的煩惱習氣,不依靠三寶。早年章嘉大師告訴我:「佛法重實質不重形式」,實質就是把佛法放在心上,把三皈依放在心上,這是我們生生世世修行最高的指導原則。

  「皈依佛陀,兩足中尊」。『皈』是回頭,『依』是依靠,『足』是圓滿,『兩足』即智慧圓滿、福德圓滿。皈依佛就是依靠佛陀修二足尊。佛講智慧、講福報。佛已修至圓滿,最為尊貴,是我們的模範,是我們的好樣子,我們要向佛學習。皈依佛就是覺而不迷,我這一天我起心動念、言語造作是不是在求智慧、求福德?是不是覺而不迷?

  「皈依法,離欲中尊」,『法』梵文叫達摩,意思是正,正知正見。我們思想純正,沒有邪思,沒有偏見,不偏不邪,這叫正。法的大根大本是什麼?離欲,這是真正的佛法。不能離欲,無論修學什麼法門,夾雜著欲望在裡頭,這不是佛法,這是世間法。佛教我們念念要放下欲望,放下自私自利,放下名聞利養,放下貪瞋痴慢。法就是佛的教誨,佛一生教學的中心理念是什麼?正知正見。對於宇宙人生的看法,不偏不邪,這就是真正皈依法。

  「皈依僧伽,諸眾中尊」,僧是清淨的意思,清淨不染。四個人以上,遵守六和敬,這個團體就叫做僧團。天上人間所有團體裡面,出家人的團體是最尊貴的,是模範團體。為什麼?它有六和敬。天上人間團體沒有六和敬,佛法團體修六和敬。所以這句提醒我們,有沒有真正在做「見和同解、戒和同修、身和同住、口和無諍、意和同悅、利和同均」?沒有做到,不是世間示範的團體,這個團體不能給大家做榜樣。皈依僧,僧就代表六和敬、代表清淨、代表沒有染污,六根清淨,一塵不染,這是佛法。佛就是教這些。每天早晚,大眾在一起聚會,先念三皈依,人心都平了,人心都清淨了,這個會才開得成功。學佛的人都能遵守這些綱領原則,就是和睦僧團。

  我們要細心觀察,要讀經、要學經教,你就有個標準,他符合標準,我們向他學習,不符合標準,我們對他敬而遠之,敬是尊敬他,遠是不跟他學,並不是遺棄他,各人修各人的,各人行各人的,各人因果各人承當,誰也不能代替。所以佛弟子每天都要把三皈依念幾遍,學習經教,無論在什麼時候,我們讀經,展開經卷,先念三皈依,無論看一小時、兩小時,念完經,念三皈依之後再離開,時時刻刻提醒自己,遵守佛陀最高指導原則。

  真正的佛弟子,實在工作非常繁忙沒有時間,早晚課要在佛前打三皈。我們學佛學什麼?就是學這三樁事情。皈依佛,我們向佛學習,學習佛的智慧、福德,佛是福慧圓滿。佛是誰?佛是自己,不要佛也就是不要自己。佛在《華嚴經》上告訴我們,一切眾生皆有如來智慧德相,佛不在外面,佛是自性。所以學佛先要認識,佛教不是迷信,佛教真正學的人少,假的太多,所以被社會大眾產生嚴重的誤會,認為佛是宗教、是迷信,懷疑祖宗,這是大不孝、大不敬。什麼是佛,佛是智慧福報究竟圓滿,學佛就是求智慧、求福報。求福求慧的方法,一定要正確才能求得到。

  科學方法裡面有高級的知識,沒有智慧、沒有福報。地球上從科學興起到現在四百年,在最近半個世紀突飛猛進,科學帶給我們的利益是什麼?物質生活比較方便,但是付出的代價很重,實在講不值得。中國古代社會,人心是清淨的、慈悲的,充滿了孝悌忠信,這兩百年間崇尚科學,把老祖宗的教誨統統丟掉了,帶給我們的是社會混亂,在日常生活當中人沒有安全感。沒有安全感到什麼程度?穿著、飲食沒有安全感,這個多可怕!一百年前的人,沒有這個感受,我們現在有嚴重的不安全感。那麼佛的方法是什麼?是戒定慧三學,因戒得定,因定開慧。戒律最根本的就是三皈依,三皈、五戒、十善、六和、六度,這是根本法,根本法落實在孝親尊師。

  三皈依,每天念兩遍的人很多,沒有去做,念只是一種形式,沒有起作用;沒有起作用,念如不念。為什麼?我們人沒有依教奉行,但是有無形的天地鬼神在旁邊聽,提醒他們,可能有真正發心、真幹的,這就念比不念好。最重要的是,念了我們懂得意思,要依教修行。早晚各一遍,這是慈悲到極處,時時刻刻提醒我們,不提醒就迷惑了、顛倒了。為什麼?習氣太重、煩惱太深,念念習氣現行,煩惱起用,把我們所修的功德全都破壞了。功德不能成就,原因在此地。

  現在我們每堂課開頭都做一次三皈授受,這個意義很深,而且功德尤不可思議。全在我們自己的心態,這就是佛在經上常說的,「一切法從心想生」。每一堂課做一次,就是提醒自己、警惕自己,因為我們無量劫來,不善的習氣太深了,所以要時時提起。最重要的是要用真誠心、恭敬心,毫無懷疑。我們歸向三寶,從早到晚念念要依靠三寶,這個福報就大了。大到什麼程度?無法想像,無法言說,不可思議。因為三寶是圓滿的性德,佛是大徹大悟,明心見性,兩足中尊。哪個人不求智慧?不求福報?佛圓滿具足。我們向佛學習,希望我們在這一生當中,也能夠修得福慧圓滿。真正的智慧福德,是在覺悟當中求。覺,有福有慧;迷,煩惱造業。我們常常想著佛,現在佛不在世了,但是,佛所說的教法流傳在世間(經典),對佛無上的尊敬,對法要認真學習。

  修學佛法,最重要的是離欲。凡夫之所以不能成佛,就是沒有離開欲望,真正離開欲望,他就成佛了。我們每天早晚學習之前都做三皈依,一天做好幾遍,無非是提醒自己,我們對佛的信心不夠,對法不尊重,對欲望很尊重。佛陀一再告訴我們,一切法從心想生,一切法包不包括健康長壽?當然包括。最近有個同學傳了個信息給我,有一位四十多歲的女居士,眼睛不好,看東西模糊,遇到一位出家人告訴她發菩提心,一向專念阿彌陀佛,求生淨土,妳的眼睛會恢復正常。她一點懷疑都沒有,念了三年,眼睛恢復正常了。又念了四年,預知時至往生了,總共七年,就靠一句佛號,這叫皈依佛陀,把自己的身體忘掉了,不要去理會,不要天天想它,愈想愈麻煩。

  幾年前山西小院有四十多人,都是癌症末期,這些人把身心世界都放下,一心念佛求生淨土,念了二、三個月,身體愈念愈好,再去檢查病沒有了。什麼原因?因為他們相信佛陀,把自己身體忘掉了,病苦忘掉了,一心就是阿彌陀佛。阿彌陀佛,是宇宙之間世出世間第一善法。我們知道了,是從經教得來的,是從許多人修行功夫上知道的。但是我們的信心依然不足,念佛念念就斷了,總是連接不上。這就是信心不足的證據,信心不足的現象,沒真信,真信就產生不可思議的效果。

  (節錄自《二零一二淨土大經科註》 第三二五及三八四集)

印光大師開示:教專仗佛力

土法門,乃極難極易之法門。說其難,則大徹大悟,深入經藏者,尚不信。說其易,則愚夫愚婦,至誠懇切念,即能臨終現諸瑞相,往生西方。彼大徹大悟,深通經論者,猶不能望其肩背。良以一則棄佛力以專主自力。一則專仗佛力,而由佛力以引發自力。以佛力、法力、自心本具之力,三法契合,故得超凡入聖,了生脫死也。此法最要在信願。有信願,則決定肯認真修持。肯修持則即可得往生之益。(續)復習懷辛書

題目:好好學佛也可帶動全家去學習做好人

心得交流:自從開始學佛以來,雖沒趕上四、五月份的修習,但是自己看了《弟子規》後,覺得孝沒做好,就認真做早晚課,並幫助父母做些家事,以前做什麼事總愛著急。這幾個月念佛後,奇跡真的出現了,不但父母開始轉變,連自己的語言也開始轉變了,變溫柔了,且脾氣也緩和了,自己學佛父母一點反對也無,而且說你學好了就教教我們。感恩佛菩薩,也感恩淨公老法師及蔡老師。自己對佛陀的教育越來越有信心了,以後會越來越好的。只要溫和對待一切比自己弱小的生物,你就會明白何況是人呢?更何況是傷害呢?深知在很多方面,還是不足。會依教奉行,做好榜樣。

節錄:佛陀教育雜誌385期

 



arrow
arrow
    全站熱搜

    miing 的覺塵了塵 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()