普 賢 十 大 願 王 導 歸 極 樂

 

何謂普賢十大願王

大凡有情眾生有八萬四千煩惱,故 佛陀提出八萬四千法門來解決。尤其是『大乘佛法』傳到中國後,歷代高僧大德將之分成八大宗派,直到今日僅存禪宗、淨土宗、律宗較為流行(因為真正中國的【密宗】已不存在,現在世界上所流行的是唐朝傳入日本的【東密】和手+參入西藏風俗民情而成的【藏密】)。

 

依據 淨空法師所說:現在是鬥爭興盛的『末法時期』,只有『淨土宗』念佛法門較易成就,所以淨土宗的『三經一論(彌陀經、無量壽經、觀無量壽經、往生論)』,特別為『學佛修行人』所歡迎,所謂『家家觀世音,戶戶阿彌陀』。

 

可是末法時期的眾生煩惱特多,善根少福德薄,所以第十三代祖師印光大師提出『五經一論(即加入《華嚴經普賢菩薩行願品》、《首楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章》)』,作為『念佛法門』同修所必讀誦之經典。

 

因為 普賢菩薩的『十大願王』是本門所必備的『積功累德』的助行,茲分析如下:


(一) 禮敬諸佛:『佛』是自覺、覺他、覺行圓滿者,是三界導師,六道慈父,是值得我門禮敬、效法的,而且只要我們以『至誠心』,行『五體投地禮』(最好穿縵衣或海青以示誠敬,至少不能穿短褲、短裙),身禮佛、口念佛、心憶佛,三業清淨毫無妄念,自然能夠與佛陀感應,放光消業。

(二) 稱讚如來:『佛』是歷經三大阿僧祇劫修福修慧,已至『福慧兩足』的尊者,如同《無量壽經》開示: 阿彌陀佛應用其福慧來方便度生,若『一大劫(約十三多億年)』餘,釋迦牟尼佛也無法說盡。

其實每一尊佛無不如此,所以是值得我們稱讚的。

尤其『持名念佛』更是淨土宗的『正行』,一句『南無阿彌陀佛』能滅八十億劫生死大罪,誠實不虛,因為如同『金剛經』所開示: 佛陀是真語者、實語者、不異語者。

(三) 廣修供養:對上(如佛、菩薩、父母、師長)稱為『供養』,對下(或平輩)稱為『布施』。此乃為積功累德所必備的要件之一。

布施大致分為財施、法施、無畏施三大類。財施得財富,法施得聰明才智,無畏施得健康長壽。

(四) 懺悔業障: 佛陀夜觀天空明星證得『佛果』時,曾開示我們:大地眾生,皆有如來智慧德相,為何不能成佛?全由塵勞煩惱(俗稱業障)之所迷惑。

大凡眾生由迷惑(見思惑、塵沙惑、無明惑)進而造業(身業、口業、意業)再而受苦(三界苦、六道苦)。其後由『受苦』而感『迷惑』再而『造業』,如此循環不息。所以要『成佛』,必須懺除先宿業,莫再造新秧。

(五) 隨喜功德:一般人對於別人的善事,往往加以批評或揶揄,此是很不明智的。何以故?其實對於別人的善事,如果能夠加以『鼓勵』與『稱讚』,依佛陀開示:其所得的『功德』與為善者等同,此即所謂『讚嘆施』也。正是不花錢不費力就能夠得到的『布施功德』,何樂而不為?

(六) 請轉法輪:即指有佛菩薩在世時,懇請祂們『說法』(就像當年大梵天王懇請 佛陀【說法】);沒有佛菩薩在世時,可以懇請『有正信』的法師或定期或不定期捐款贊助他們的『電視弘法』,此種『財法兼施』的功德將與大梵天王的『請法功德』一樣無量無邊。何以故?因為『佛法』不但可以助人『成佛』,而且能夠『淨化民心』,使得『政治昌明』『國泰民安』。

(七) 請佛住世:俗稱『佛世難遇,佛法難聞』,想當年 佛陀在世,證得『阿羅漢』果的人何其多。

何以故?因為 佛陀是『三界慈父、六道導師』,不但有宿命通與無量善巧方便,針對眾生的弊病下藥,令其急證『正果』,而且也能『轉法輪』,留下無量法門以普渡後代眾生。

(八) 常隨佛學:就如同當年 佛陀在世,其『常隨眾』千二百五十人,不但能夠『春風沐雨』『耳提面命』,而且時時能夠『聽聞佛法』,難怪個個都證得『阿羅漢』,又迴小向大,個個又在『法華經』被授記『成佛』。

如今未遇佛在世,只好跟隨『善知識』學,可是『善知識』難遇(唐朝慧能大師當時就已慨嘆難遇,何況今日),只好依據『自己根器』選擇適當法門,再就有關『經典』及『高僧大德』的遺著,一門深入去『修行』(但卻忌變換法門,否則無常到來,將一事無成)。

(九) 恒順眾生:舉凡要『了脫生死』的修行者,絕不能如同世俗人『寧死不屈』的見解,相反的要『忍人所不能忍』,最好能夠效法《金剛經》所描述的忍辱仙人的『無相』忍辱波羅密,其對『道行』的提高將有無限的助益,此即所謂的『恒順眾生』。

何以故?因為如此,不但可以避免無謂的衝突(所謂退一步,海闊天空),而且可以廣結『善緣』,何樂而不為?

(十) 普皆迴向:就是將我們平常所作『布施』或『誦經』或參加『法會』或『拜懺』的功德,以『無緣大慈、同體大悲』的心態,迴向給『十方法界眾生』,不但可以廣結『善緣』,而且可以化解與『累劫冤親債主』之間的恩恩怨怨,減少『障道因緣』,如此將能早日『明心見性』,臨命終時往生『西方極樂世界』,更是如同探囊取物。


總而言之,力行『普賢菩薩十大願』將能補足末法時代眾生的『少善根福德』,將有助益我們往生的品位的提昇與機率,難怪印光大師要將本品加入,作為末法時代眾生修行『念佛法門』,所必受持讀誦的經典。

 

願與諸仁者共勉之!

 

(文引網路文章)

 

回向文

願以此功德。莊嚴佛淨土
上報四重恩。下濟三途苦

若有見聞者。悉發菩提心
盡此一報身。同生極樂國

願消三障諸煩惱,願得智慧真明瞭
普願罪障悉消除,世世常行菩薩道


 
arrow
arrow
    全站熱搜

    miing 的覺塵了塵 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()