Photobucket

Photobucket

《佛說無量壽經》中的四十八大願,不僅是全經的核心,亦是整個淨土體系的核心。阿彌陀佛第十八願十念必生

 

【我作佛時。十方眾生。聞我名號。至心信樂。所有善根。心心回向。願生我國。乃至十念。若不生者。不取正覺。唯除五逆。誹謗正法。】....

 

 

多麼感恩阿彌陀佛在因地修菩薩行時,發了四十八大願中這最偉大的第十八大願,讓輪迴得實在很累的我(),不必辛苦的一定得證阿羅漢果、也不必登上初地菩薩果位,就可以先行脫出輪迴,再慢慢修行。最大的慈悲,莫過於此。

「唯除五逆、誹謗正法」這八個字,讓我們曉得阿彌陀佛的悲心,徹底無遺,所有眾生都要救度。同時讓我們體會佛心,佛心要我們做一個奉公守法、為世良民的人,那我們就要做一個奉公守法、為世良民的人;要我們做一個諸惡莫作,眾善奉行的人,我們就要做一個諸惡莫作,眾善奉行的人。

我們訂淨土宗教章,宗風部分就有「往生之道」跟「處世之道」。第十八願三十六個字當中,前面二十八個字,為往生之道,是就「真諦」來開展的;而處世之道,是就「唯除五逆、誹謗正法」的「俗諦」來開展。

因為「唯除五逆,誹謗正法」,反過來說,就是你要注重人倫,孝順父母,奉侍師長,不要對父母有忤逆的行為,要注重三綱五常、四維八德。所謂「出世間法」跟「世間法」,後面八個字是世間法,前面二十八個字就是出世間法;也稱之為真諦門與俗諦門。

如果瞭解這八個字,內心就會有無窮的安慰法喜。若是不瞭解,誤會了的話,啊!阿彌陀佛的救度居然還有條件,後面還有八個字的但書。所以我們要對這八個字有正確的瞭解。

(淨空法師講於新加坡佛教居士林)

                            

點燈的孩子 --- 佛曲MV讚頌系列

 


 

 

願以此功德。莊嚴佛淨土

上報四重恩。下濟三途苦

若有見聞者。悉發菩提心

盡此一報身。同生極樂國

 

 
弟子頂禮合十
 
arrow
arrow
    全站熱搜

    miing 的覺塵了塵 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()