本期專欄:極樂世界的美好殊勝 真念佛人決定往生

《無量壽經》云:「國中萬物,嚴淨光麗,形色殊特,窮微極妙,無能稱量。」

  極樂世界之美、極樂世界之善,說之不盡。世尊在「淨土三經」中對西方極樂世界的描述,僅以眾生心識所能解者,舉其大概,令十方眾生,起欣羡之心。

  一、國無惡道:極樂世界沒有三惡道(即餓鬼、地獄、畜生)。慳貪是餓鬼的因,瞋恚是地獄的因,愚癡是畜生的因。

極樂眾生,思衣得衣,思食得食,一切變化所作,自然具足,無貪。

極樂世界,皆是諸上善人俱會一處,彼此尊重,和睦愛護,無瞋。

生到極樂世界,不離見佛,不離聞法,不離親近供養眾僧,見佛聞法無間斷,心開意解,智慧明達,無癡。

在西方極樂世界,無貪瞋癡的惡因,所以無三惡道。

  二、黃金為地:極樂世界人住的房子是七寶宮殿,地上是琉璃地,路上鋪的是黃金,黃金為地,寬廣平正,光明透亮。地面上有七寶行樹,在行樹之間,就能見到十方無量無邊諸佛剎土。

寶樹空間沒有放大,十方剎土沒有縮小,這種境界居然在眼前,不可思議!

  三、蓮華化生:十方世界眾生發一個願心想求生西方極樂世界,七寶蓮池中就長出一朵蓮花,蓮花上還有自己的名字。

念佛的功夫愈深,蓮花就愈大,有一由旬、十由旬、百由旬、千由旬,可見大小不同,光色不一。

我們想要蓮花很大、很殊勝,要真幹才行!我們臨終的時候,阿彌陀佛就拿這個蓮花來接引,蓮花不是阿彌陀佛種的,是我們自己的淨業變現出來的,七寶蓮池、八功德水都是阿彌陀佛提供給我們的修學環境。

所以,真正有智慧的人,徹底覺悟的人,應當一切放下,認真念佛。

  生到極樂世界,從蓮花中化生,和極樂世界其他人一樣,都是金剛不壞身,相貌莊嚴,壽命無量,神通德能幾乎和佛相同。

那裡氣候的變化是隨心所欲,隨自己的心願。天樂鳴空,有美麗的花紛紛落向地面,處處散發著奇妙的芳香。那裡沒有病痛,沒有煩惱,沒有不善的人事物,快樂無比。

  生到極樂世界,阿彌陀佛是我們的老師,觀世音、大勢至、文殊、普賢等大菩薩是我們的學長,一到西方極樂世界,就能親近無量無邊諸佛如來,每一尊佛給你說一句法,就能聽到無量無邊的妙法;諸佛說法,決定契機。

所以,到極樂世界開智慧快,恢復自己的德能相好,一生成就圓滿佛果,沒有任何一個佛國土能與極樂世界相比。

  極樂世界是集十方一切世界美好之大成,十方一切諸佛如來異口同聲讚歎阿彌陀佛,讚歎極樂世界,讚歎十方每個念佛往生的人,我們為何不念佛求往生呢?

  四、空中莊嚴:風吹著樹,花瓣會飄下來,空中雨花,這是空中的莊嚴。花落在地面上,自然就鋪成地毯像花毯,自然拼成圖案,柔軟光潔。

我們這個世間的七寶都是很堅硬的,西方世界的七寶是柔軟的,可以織成衣服。「如兜羅綿,足履其上,沒深四指」,你踩在上面,它會陷下去,腳抬起來,又恢復了。

時間過了,自然消失了;過一會兒,又落新的,六時雨花。西方極樂世界沒有晝夜,沒有年月日,人人無量壽,不衰不老。

  五、超逾十方:極樂世界沒有眾苦、諸難,地理環境實在太美好了,真是經上所說的「微妙奇麗,清淨莊嚴,超逾十方一切世界」。

為什麼超過十方諸佛的世界?十方諸佛世界是佛的願力與眾生善、惡、無記業所變現出來的。

西方世界是佛的願力,與往生者的功德願力所成就的,是淨業所感。因不相同,果報就不一樣,所以超過十方一切諸佛剎土。

  我們居住的娑婆世界,充滿了苦難,只有苦沒有樂,所有一切樂是壞苦,苦偶爾中斷了就覺得很樂。

其實那不是樂,是苦暫停,你就感覺到樂,這是迷惑顛倒,沒有把事實真相搞清楚。

佛在經上形容死之苦,神識離開身體的痛苦,猶如生龜脫殼一樣,所以臨命終時非常痛苦。

但是念佛往生的人不死,他是活著看到阿彌陀佛來了,歡歡喜喜跟阿彌陀佛去了,身體不要了。生老病死是內苦,上自帝王,下至乞丐,人人都逃不了。

  西方極樂世界「無有眾苦,但受諸樂」,無苦就是樂,這是西方世界緣特別殊勝。

那裡沒有三途六道,日常生活就是講經說法,研究討論,到十方世界上供諸佛,下化眾生,沒有其他的事情。

永離眾苦,心清淨到極處,受用與阿彌陀佛沒有兩樣。

  六、總結

  知道了極樂世界的殊勝,應當深信發願,依教修行,我們這一生就是在這個娑婆世界六道輪迴裡面的最後身,來生不再輪迴,超越六道了。

因此,要將往生視作第一大事,世間其他事都不值得一提。我們無量劫以來,這一生遇到淨土法門,要是不認真把握就空過了。

這一生空過,將來再遇到這個機緣,不曉得要等到那一劫,真正是「百千萬劫難遭遇」。

什麼念頭都要放下,只把握這一句佛號,你最親愛的家親眷屬(冤親債主),你就有能力度化他。

不能把握這個機緣,在六道裡永遠是冤冤相報,沒完沒了。為什麼不把握寶貴的光陰好好念佛?把所有的妄念統統念掉,就是真念佛。

淨土法門對我們的工作、生活沒有妨礙,行住坐臥都可以念;閒時可念,工作時也可以念,在一切修行法門裡,確實沒有任何一個法門如此方便。

  我們過去世沒聞到佛法,傷害了無量無邊的眾生,今生慶幸聞到淨土法門,要把所修學的功德統統迴向冤親債主,希望我們念佛,他們不要來擾亂,我們將來往生西方極樂世界,一定先度他們。

同時也勸他們與我們一起共同發菩提心,放下瞋恨,放下冤冤相報的念頭,一起真誠地念「南無阿彌陀佛」,求往生西方極樂世界,永遠脫離六道輪迴的痛苦,共證無上菩提。

  【 如何念佛

  念不是口念。「念」,上面是今,下面是心,今心就是現在的心,現在心裡有佛,稱為念佛。口皮上念佛,心裡沒有佛,不是念佛。

  何謂佛?佛講的道理、佛所說的教訓、佛所說的境界,我現在心上真有,「念茲在茲」,稱作念佛。如是念佛,才真的會成佛。佛說:「一切法從心想生」,我們心裡面有佛的教誨、有佛的境界,是心裡真正有佛,當然會作佛。念佛要這樣念。

  佛號是從什麼地方生起?是從深信發願心,口念出來,耳朵聽進去,心裡佛號明明了了,就能攝心,幫助我們斷妄想,伏煩惱,能得定。所謂「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。

  這句佛號要念得清楚,字字分明,就是定慧等持,定慧等學,是無上的法門。

  佛在《華嚴經》上告訴我們,「十法界依正莊嚴」,從哪裡來的?「唯心所現,唯識所變」。我們心裡面想什麼就會現什麼境界。由此可知,我們心裡想佛,佛就現前,《楞嚴經》上說得好,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這就是念佛成佛的原理。

  不斷煩惱,往生西方極樂世界,稱為「帶業往生」。帶的是舊業,不是新業;帶的是過去的業,不可以帶現行的業,這樣才能往生。「隨緣消舊業,莫更造新殃」。

  至心念一聲「南無阿彌陀佛」,能消八十億劫生死重罪。要緊的在「至心」,至心就是誠心。心地清淨,一個妄念都沒有,這種清淨心、至誠心念一聲佛號,能消滅八十億劫生死重罪。

  佛的心、佛的行都在經典上,所以了解經典的意思,依照佛的話去做,這是學佛。

  念佛第一個目標就要念到心清淨,一天到晚,心裡的佛念不斷,「不懷疑、不夾雜、不間斷」,真把這九個字做到,這就是功夫成片,決定往生。

 

印光大師開示:論家庭教育

富貴人家子弟,多不成器,其源由於愛之不得其道,或偏與錢財,或偏令穿好衣服。錢隨彼用,則必至妄吃致病。

若為彼存以生息,餘不得者,於父母生嫌心,於所偏得兄弟姊妹生忌心,皆非所以教孝教弟之道。

若女有錢,出嫁必以錢自驕,或輕其夫,或不洞事,以錢助夫為不法事。欲兒女成賢人,當為培福,不當為積財。

財為禍本,汝等看多少白手起家者,皆由無錢,自勤而來,而大富家多多不久房產一空。故古人云:遺子黃金滿籯,不如教子一經。

能讀則讀,不能讀,或農或工或商,各有一業,為立身養家之本。女子若有錢,明道理,錢固為助道之本,不明道理,則害其女,并害其婿,并害其外孫孫女矣。

 

倫理道德:母親的責任使命

 

夫婦有別是夫婦組成一個家庭,兩個人的任務有差別,不一樣。在倫理的社會裡面,家庭最重要的是兩樁事情,一個是經濟生活,一個是傳宗接代,所謂「不孝有三,無後為大」。

因此這兩樁大事夫婦兩個人就分開來做,男子出外謀生比較方便,所以男子就肩負家庭經濟生活。婦女在家裡面就是照管子女,培養下一代,母親是兒女第一 任的 老師,小孩能不能成就關鍵在母親。

所以中國古禮,婦女懷孕有禮,不能不懂,胎兒雖然沒出生,他已經受感染,受母親的意念、言行感染。母親念頭是善,他就是善的感染;母親念頭不善,他就是惡的感染。所以母親懷孕心情要非常好,起心動念的念頭要清淨、要善良,舉止要柔和,讓小孩善的感染。

  出生之後,小孩睜開眼睛會看了,會聽了,母親照顧他,他已經在那裡模仿、在學習。到三歲這一千天,中國古代叫紮根的教育,這個教育是母親負責的。

所以這個孩子的根,像小樹一樣,根是母親栽培的,老師栽培後面那一節,根是母親教的;根要不正,再好的老師對他也沒有辦法。

所以中國人才說「不孝有三,無後為大」,後不是說你有子女你就有後了,不是的。你子女裡頭有沒有聖人?有沒有賢人?再其次的,有沒有君子?你家裡的兒女是聖賢君子,母親是聖人,母親的責任使命比父親高得太多!

心得交流題目:感恩

「愛不重不生娑婆,念不一不生淨土。」細想特別的有道理,所以自己覺得很慚愧,正是多劫以來造業無量無邊,輪迴六道,苦不堪言!今生能夠得聞念佛法門,我很欣喜,也正是看了淨空老和尚講的《了凡四訓》,使我能夠真正接受念佛法門,所以特別感恩老和尚。老和尚確實是佛陀真正的弟子,我真誠地希望老和尚慈悲久住世間弘揚正法!

  聽了老和尚的講經教學,我感觸很多,此生遇到了如此殊勝的因緣,一定要念佛往生極樂世界,如果錯過了就不知道要等到何時了。有好多事情都不是自己能作主的,總是業力牽著我們走,我學習佛法之後,真得感到受益良多,人還是隨緣好,不要太過於執著,因此我給自己的目標就是要往生極樂,親近彌陀。

但我深知社會太亂了,怕自己被污染了,所以寫了「以出世之心行入世之事業,以彌陀心願為己心願,以戒為師,以苦為師,以印祖為修學的榜樣」來告誡自己。

這是為自己人生規劃的目標,如老和尚所講的了生死才是最大的事情,其他的都是小事情。最後虔誠的祈願佛陀吉祥之光與大悲願力加持遍法界虛空界眾生離苦得樂!

答疑解惑

問:目前中國出現了一股國學熱,在中小學乃至社會上講《易經》、《論語》等經典的各種講座不少,如何使受教育者消化吸收?這樣做對嗎?

答:這個做法未嘗不是件好事!好在能提醒大家中國國學還是很有價值的,是應當要學習的。至於你說如何使受教育者消化吸收?古德跟我們說:禮要是沒有了,儒就沒有了;戒律要是沒有了,佛就沒有了。儒落實在日常生活當中就是禮,有了禮,才能真正得到所謂的「孔顏之樂」。佛法如果沒有戒,佛就沒有了。沒有戒的佛就叫做佛學,搞佛學不是學佛。搞佛學是可以在這個世間拿到幾個佛學博士,要想破迷開悟,離苦得樂,那就難了。禮要是沒有了,這是搞儒學而不是學儒,換言之,孔顏之樂就無法體會!

  若要真正學儒、學佛,就要重視禮、重視戒。學儒要從《弟子規》學起,學佛要從《十善業道》學起。所以沒有《弟子規》的修養,就學不到儒。只學《易經》、《論語》、《四書》、《十三經》都變成儒學了。如果能把這些經典落實到自己的生活中,變成自己精神的養分,那就是現代的孔子,現代的孟子,真正的得到法喜充滿了。沒有《十善業》,無論是受了三皈五戒、具足戒、菩薩戒,都是有名無實,正如 李 老師說的「你該怎麼生死還是怎麼生死,依舊搞六道輪迴」。

  這些年來我們提倡《弟子規》,現在社會上對這個科目逐漸也重視了。我們向全世界推廣,若能百分之百的落實《弟子規》,世界上許許多多的衝突自然能化解,安定和平一定能實現。然後再有能力,再去學經教,學《論語》、《易經》,那才能受用。

問: 錢穆老 先生說過,中國人的核心思想就是禮,它是整個中國人世界裡一切習俗行為的準則。當今大部分中國人不懂中國古代的禮儀、禮樂,在人本教育過程當中,禮佔什麼樣的位置?

答:沒有禮就沒有儒,「禮」就是中國傳統教育的落實。沒有禮,不能變成我們日常生活的規範,就是所學非所用,可見得禮是非常重要的。其實,中國的核心思想還不是禮,而是「孝悌」。人如果真正有孝悌之心,他一定守禮,禮對他來講是很自然的。

  現在的人不孝父母、不敬兄長。中國傳統的倫理道德,確確實實可以追溯到五千年。老祖宗教我們倫理道德,倫理道德的核心就是五倫第一條:「父子有親」。「親」是親愛,教育就是從這個地方建立的。教育的目的就是希望父子這種親愛一生永遠不會變質。第二個目標是要把這種父子親愛擴大,愛兄弟、愛家庭、愛家族、愛鄰里鄉黨、愛社會、愛國家、愛世界一切眾生。禮是手段,是規範,不是目的,愛才是真正的核心思想。所以中國幾千年的教育是愛的教育。這個愛是天性,每個人都有。現在迷失了自性,愛沒有了,這個「愛」就是佛家講的慈悲,外國宗教講的「神愛世人」。世間無論哪個宗教,沒有不說孝順父母的。佛家教學,所依靠的是淨業三福之第一句:「孝養父母,奉事師長」。所以佛教是教育、是師道,而師道是建立在孝道的基礎上。

  現在佛教為什麼衰了?因為沒有孝道,沒有孝道,佛教就沒有基礎了。佛教要興旺,頭一個要把儒興起來。所以我們提倡學習《弟子規》。《弟子規》是儒家的根,儒家講的「孝悌忠信」就是落實在《弟子規》,有了基礎,佛法就不難學習了。在家學佛,《十善業道》,三皈五戒,就很容易做到。出家的佛弟子,像《沙彌律儀》,比丘戒、菩薩戒,也都可以做得到。現在做不到是根沒有了。祖師大德常常告訴我們:禪是佛心,教是佛言,戒律是佛行。這三個是一體的,有一個,三個都有;一個沒有了,三個都沒有了。一而三,三而一,是鼎之三足,它是有連帶關係的。。

佛陀教育雜誌338 

 

 

願以此功德。迴向徐美蘭

 

上報四重恩。下濟三途苦

 

若有見聞者。悉發菩提心

 

盡此一報身。同生極樂國

 

。。。生命的力量源自於愛。。。

 

也願以此功德迴向十方法界所有眾生

 

無有眾苦。但受諸樂

 

卍 南無阿彌陀佛 卍

arrow
arrow
    全站熱搜

    miing 的覺塵了塵 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()